Я люблю экономику

Я люблю экономику Ранний российский меркантилизм. В Новоторговом уставе от 1667г., автором которого является Афанасий Ордин-Нащокин, придавалось большое значение укреплению финансов и обращению денег в стране. Документ предполагал бОльшие пошлины для иностранных торговцев, чем для русских купцов.

Экономика

ЭкономикаСлужба поддержкиАвторыКарта сайта
Экономика



Парадокс сбережений

Из простой кейнсианской модели следовало, что для роста экономики необходимо увеличивать совокупные расходы, которые являются инъекциями, и обусловливают рост совокупного дохода, к тому же с эффектом мультипликатора. А все изъятия из потока расходов мультиплика-тивно сокращают сово-купный доход, приводя экономику к рецессии и даже депрессии. Отсюда следовал парадоксальный вывод: чем больше эконо-мика сберегает (накапли-вает), тем беднее она становится. (Парадокс состоит в том, что если человек увеличивает свои сбережения, то он стано-вится богаче, а экономика при увеличении сбережений становится беднее). Графическая интерпретация парадокса сбережений представлена на в двух разных вариантах: 1) на графике инвестиций и сбережений и 2) на графике инъекций и изъятий

Поскольку в кейнсианской модели сбережения положительно зависят от уровня дохода, а инвестиции - величина автономная, то кривая сбережений имеет положительный наклон, а кривая инвестиций - горизонтальна. Рост сбережений ведет к сдвигу кривой сбережений влево-вверх от S1 до S2. Если величина инвестиций не меняется, то рост сбережений ведет к сокращению совокупного дохода (выпуска) от Y1 до Y2. Таким образом в результате роста сбережений происходит ухудшение экономической ситуации.

На представлены кривая автономных расходов (инъекций), которые не зависят от уровня дохода и поэтому представлены горизонтальной линией и кривая изъятий, величина которых составляет определенную долю совокупного дохода, равную MLR?Y. Наклон кривой изъятий определяется величиной MLR. График позволяет изучить воздействие на экономику любого вида изъятий (например, налогов, импорта), а не только сбережений. Когда изъятия увеличиваются, величина MLR растет, и наклон кривой изъятий становится более крутым. В результате при неизменной величине автономных расходов совокупный выпуск сокращается от Y1 до Y2.

Однако мрачная картина парадокса сбережений имеется только в кейнсианской модели. В классической модели сбережения всегда равны инвестициям. Поэтому, в соответствии с классическими представлениями, если сбережения увеличиваются, то на такую же величину возрастают инвестиции. Графически рост инвестиций выглядит как сдвиг вверх кривой инвестиции от I1 до I2. В результате никакого сокращения дохода (выпуска) не происходит. Аналогично, если увеличивается предельная норма изъятий в результате роста какого-либо из видов изъятий, то это компенсируется соответствующим ростом инъекций, и величина совокупного выпуска не меняется.

Простая кейнсианская модель позволяет показать выход из рецессии. Такой мерой должно стать активное вмешательство государства в экономику. Не случайно меры, предлагаемые кейнсианцами, получили название политики государственного активизма. Кейнс и его последователи предлагали использовать для стабилизации экономики фискальную политику, и в первую очередь, такой ее инструмент как изменение величины государственных расходов, поскольку это позволяет непосредственно, а, следовательно, в максимальной степени воздействовать на совокупный спрос и с мультипликативным эффектом на совокупный выпуск и доход.

Назад | Наверх | Распечатать



Rambler's Top100